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ADITIVOS EN ALIMENTOS

Los aditivos son sustancias químicas (y exepcionalmente naturales) que se utilizan en la elaboración y preservación de los alimentos. Los aditivos alimentarios en ningún caso tienen un papel enriquecedor del alimento, sino que son sustancias que se adicionan a los alimentos intencionadamente con el fin de modificar sus propiedades, técnicas de elaboración, conservación o mejorar su adaptación al uso a que estén destinados.

Aunque algunos aditivos, como la sal o el vinagre, se utilizan desde hace siglos, las consideraciones ligadas a la protección de la salud hacen que los aditivos estén sometidos a un control legal estricto en la mayoría de los países, ya que el uso generalizado de aditivos en la industria alimentaria ha significado que la mayoría que los alimentos que consumimos (margarinas, jugos en polvo y líquidos, mermeladas, salsas de tomate, confitería, helados, sopas en polvo, alimentos en polvo, productos light o diet, productos enlatados, entre otros) contengan aditivos de alguna clase (saborizantes, espesantes, preservantes y colorantes).

Muchos de estos aditivos son posibles de verificar en la etiqueta de cada producto, aunque la mayoría de las veces la sola presencia de nombre no proporcionará mayor información a un inexperto consumidor. Por ejemplo, el aditivo Amaranto, usado frecuentemente para conserva de frutas y confitería, es permitido en Chile, pero prohibido en Estado Unidos ya que en altas concentraciones puede llegar a ser cancerígeno.

Aditivos y riesgos para la salud

Los aditivos tienen como finalidad mantener y conservar la calidad del producto, asegurar la seguridad y la salubridad, aumentar o mantener el valor nutritivo, contribuir a la conservación, mejorar propiedades funcionales (por ejemplo, su disponibilidad fuera de temporada), potenciar la aceptación del consumidor (potenciando sabores y colores) y facilitar la preparación del alimento.

Sin embargo, cada aditivo trae consigo un riesgo para la salud, muchas veces verificable sólo en el mediano y largo plazo. El riesgo de un aditivo reside principalmente en su toxicidad, relacionada principalmente con la cantidad que se adicione a los alimentos y su efecto cancerígeno o tóxico.

Además existen otros aditivos cuya toxicidad no está aclarada del todo, es el caso de los edulcorantes tipo aspartamo, o colorantes que según estudios han llegado a generar alteraciones en los niños.

Presencia en la industria alimentaria

COLORANTES (de origen natural o sintético):

Otorgan el color característico de un alimento. En general, el alimento natural es muy sensible a los procesos de color, acidez, luz y conservantes; por lo que requieren sustituir sus cualidades por otras más estables.

Amarillo Nº6 (amarillo ocaso): se usa en conservas de frutas y mermeladas, es un colorante tóxico. Muchas mermeladas que se venden en el mercado lo contienen.

Amaranto (rojo Nº2): se usa en conserva de frutas y confitería. Consumirlo en altas concentraciones puede ser cancerígeno. Prohibido en USA y Rusia, pero en Chile está permitido.

Tartrazina (amarillo Nº5): se usa en golosinas, cremas, jaleas, helados, chicles y refrescos.También se encuentra en algunas mermeladas.Produce alergias y está permitido en Chile.

Eritrosina (rojo Nº2): se usa en jaleas, salsas de tomate, cerezas glaseadas y decoraciones de pastelería. Una alta dosis provoca formación de tumores, permitido en Chile.


EDULCORANTES ARTIFICIALES:

Sacarina: se encuentra en pastillas, chicles, alimentos dietéticos y refrescos en polvo. Una alta dosis ha producido cáncer en animales de laboratorio. Su uso ha sido cuestionado.

Ciclamato: se usa combinado con sacarina, está prohibido en USA, se encuentra en muchos alimentos y bebidas. Es un endulzante cancerígeno especialmente en hígado y vejiga.

Aspartamo (Nutrasweet): se usa en bebidas, refrescos, chicles, productos lácteos light y otros.


PRESERVANTES:

Son sustancias que permiten alargar el período de conservación del alimento, manteniéndolo en estado óptimo.

Sulfitos: es riesgoso si en la etiqueta contiene más de 50 mg. Provoca crisis asmática. Se usa en vinos, cervezas, mermeladas, jaleas, jugos de frutas, concentrados de tomates, frutas y verduras deshidratadas.

Nitritos y nitratos: producen formación de nitrosaminas compuestos cancerígenos que se encuentran muy activos en el tabaco, carnes y cecinas de todo tipo, carnes procesadas, carnes en conservas, salchichas, jamones, patés, conservas de pescado, queso y embutidos.

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Fuente: www.conciencia-animal.cl


Disponible en sección: Vida Sana

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10 alimentos prohibidos para tus perros2016-07-13
1. Las sobras.

Nuestro amigo de 4 patas no es bobby (tonto), el se da cuenta que le das lo que te sobra, pero lo come igual porque confía en ti.

La comida casera le hace muy mal, ya que contiene mucha grasa, que al igual que un humano puede afectar a su salud, provocando problemas de obesidad, complicaciones cardíacas y a los riñones.

La comida que nos tragamos, tiene muchos condimentos, y otros componentes que el organismo de tu fiel amigo no resiste, provocando úlceras, colitis etc..

sobras

2. Los famosos huesos.

Hay huesos y huesos, los de pollo son PELIGROSOS, ya que se astillan.

No hay que darle huesos pequeños, ya que se astillan al quebrarse, y se le pueden clavar en su garganta, recuerda que las mandíbulas son poderosas, y un hueso astillado, puede producir perforaciones intestinales, incluso, la muerte.

Los buenos huesos son esos grandes y redondos, como los de cadera o rodilla de un animal grande, vacuno por ejemplo. Estos huesos grandes le fortalecen los dientes y los limpian, además se divierten jugando con ellos.

hueso

3. El chocolate:

Nos vuelve locos a todos incluso a ellos, pero la teobromina que contiene, puede ser fatal, es similar a la adrenalina, aparte de estresarlo, puede afectar a sus funciones vitales.

Seis gramos por cada kilo de peso de la mascota, puede provocarle vómitos, diarrea, convulsiones, incluso la muerte.

choco

4. Alcohol.

El etanol los mata, es tóxico para los perros especialmente, les provoca depresión, excitación, convulsiones. Nunca le des alcohol a un cachorro.

alcohol

5. Leche y productos lácteos

Cuando los animales terminan la etapa de lactancia materna se vuelven intolerantes a la lactosa.

Al no tener una enzima, que saca el azúcar de la leche les puede causar vómitos, diarrea y otros problemas estomacales.

leche

6. Embutido y carnes saladas

Además de ser altas en grasas, también son muy saladas, lo que puede causarles serios dolores de estómago u otras complicaciones.

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7. Cebolla y ajo

Las cebollas ya sean crudas o cocidas, son realmente tóxicas para los perros, Les causan problemas al sistema digestivo, ya que es incapaz de digerir el alimento. Los síntomas son vómitos, debilidad, y diarrea, incluso puede producir anemia.

cebolla

8. Cafeína

Estimula el sistema nervioso central, le causa vómitos, diarrea y taquicardia, NADIE SERÍA CAPAZ DE DARLE CAFÉ A SU MASCOTA, ESTARÍA LOCO, ES PELIGROSO.

Cafeína

9. Palta

Todos los componentes de la palta son tóxicos la más peligrosa es una sustancia que se llama Persin. Los síntomas que se observan son problemas respiratorios, la ampliación del abdomen y problemas cardíacos.

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10. Uvas y pasas

Las uvas les provocan problemas renales, existen algunos perros inmunes al tóxico de la uva, pero más vale prevenir que curar.

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Hay una gran cantidad de alimento demascotas , pero es importante elegir el adecuado, existen muchas veterinarias en Puerto Montt y Puerto Varas donde puedes asesorarte con un profesional.

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Diseño de paginas web en Puerto Montt2016-07-13
Informándose y comprendiendo sobre alergias podrás tener mejor convivencia con tu peludo amigo.

De acuerdo con la Sociedad Protectora de Animales de Estados Unidos, el 62% de los hogares estadounidenses tienen al menos un tipo de mascota en Puerto Montt Chile las cifras no son muy diferentes, el 54,8% de los hogares tiene un perro y el 20,9% un gato. Sin embargo, se estima que un gran porcentaje de chilenos son alérgicos a los animales, incluyendo a las personas que tienen asma.

alergia

Con estos mitos comprenderás mejor sobre las alergias a los animales y como el alimento para mascotas puede afectar:

Mito 1: Acariciar el pelaje de la mascota desencadena la alergia.

FALSO. El pelo de las mascotas provoca alergias, ya que contiene saliva u otras proteinas de los animales.

Las reacciones alérgicas a los animales domésticos son causadas por las proteínas contenidas en mascotas, caspa de mascotas, tales como escamas de piel microscópicas, saliva y orina. Estas sustancias son las que provocan la alergia y no el pelo animal.

Mito 2: Estar mucho con los animales provoca alergia a la larga.

FALSO. En algunos casos es todo lo contrario.

Si usted tiene una alergia confirmada a los animales, por lo general no va a mejorar mediante el aumento de la exposición. De hecho, puede empeorar.

Mito 3: Con la raza correcta la alergia se elimina.

FALSO. Todas las razas de gatos o perros producen caspa. Sin embargo, algunas razas se cree que son mejores para las personas alérgicas que otras. Por lo general los animales pequeños producen menos saliva que los grandes.

Mito 4: Los animales pequeños no son un problema para las alergias.

FALSO. Hámsters, aves y otros mamíferos de sangre caliente también pueden desencadenar el asma y las alergias en personas con alergia a la caspa de animales.

Mito 5: Fuera de la casa, usted no debería tener alergia a los animales.

No necesariamente. Debido a su tamaño microscópico y forma dentada, los alergénicos de animales domésticos se adhieren fácilmente a la ropa y otros tejidos y se llevan a otros lugares.

Mito 6: Un purificador de aire le ayudará con la alergia a los animales.

Depende del purificador de aire. Sólo un purificador de aire de alto rendimiento puede ayudar. Algunas personas alérgicas informan de que los filtros de aire, de baja calidad pequeña hacen poca o ninguna diferencia en absoluto.

Sin embargo, muchas personas alérgicas informan que su purificador de aire , en combinación con métodos de limpieza mejoradas, ha reducido o eliminado por completo sus reacciones alérgicas a los animales domésticos en sus hogares.

Y tú ¿que opinas?

Fuente: Demascota.cl


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asdasd

2015-03-09
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asdasd


Colorantes.2014-02-09
Quisiera saber como lo traen esos productos los traen como alimenticios o artesanal ?


dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

que bueno2012-08-16
no al maltrato animal



estr


que bueno2012-08-16
no al maltrato animal



estr


AlergicaTartrazina2008-04-06
SI BIEN EL USO DE LA TARTRAZINA ESTA PERMITIDO EN CHILE, NO SE TIENE CLARIDAD SOBRE LAS ALERGIAS QUE PRODUCE ESTE COMPONENTE.YO LLEVO 4 AÑOS SIENDO ALERGICA A ESTE COLORANTE LA CUAL ME A TRAIDO MUCHOS PROBLEMAS, NO SOLO PORQUE TENGO QUE LEER CADA COSA QUE CONSUMO SINO QUE TAMBIEN TENGO QUE CORRER A UN HOSPITAL CUANDO POR ERROR LO COMO.SE DICE QUE NO HAY RAZONES CIENTIFICAS PARA PROHIBIR ESTE COLORANTE PERO EN MI CASO CON UN EXAMEN DE INMUNOGLULINA PUDE SABER CON EXACTITUD LO QUE ME PRODUCIA LOS RASH ALERGICOS, ADEMAS SE DICE QUE CAUSA HIPERACTIVIDAD Y PROBLEMAS DE ASMA A NIÑOS PEQUEÑOS.

ESPERO QUE SAQUEN DEL COMERCIO ESTE COMPONENTE YA QUE HAY MUCHA GENTE COMO YO QUE ES ALERGICA A ESTE Y OTROS COLORANTES MAS.

ELISA


Colorantes Cancerigenos2006-10-18
No logro entender, si bien estos colorantes se siguen usando,como aun nadie hace nada por frenar esto. No solo adultos nos estamos envenenando,sino tambien nuestros niños.....no es a caso una actitud egoista frente al tema. Me entere por casualidad de esto, desde ese dia trate de consumir solo los productos que no contenian amarillo crepusculo y tartrazina,pero grande fue mi sorpresa al darme cuenta que muchos productos los contienen, sobretodo los de consumo infantil. Creo que se deberia informar a la poblacion sobre el tema y no solo que aparezca con letras negras,si alguien no sabe a lo mas pensaria ¿por que esta con negritas? ¿que raro?...sin embargo si estuviera bien claro como en los cigarrillos mas adultos se informarian de las porquerias que le estamos dando a nuestros hijos y la responsabilidad desde el fabricante hasta el gobierno por permitir esto....¿Por que en EEUU esta prohibido por ejemplo y en America Latina no? .Porque para variar seguimos consumiendo la basura del primer mundo, o es por razones economicas como sea no deberia ser asi. Ojala esto cambie....por bien de todos



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