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TIPOS DE HARINAS

La harina de trigo posee constituyentes aptos para la formación de masas, dentro de ellos destacan especialmente la proteína y el gluten. Este último se forma por hidratación e hinchamiento de las proteínas de la harina "gliadina" y "glutenina".

El hinchamiento del gluten permite la formación de una masa modelable y resistente, sobre todo a los gases de la fermentación, producidos por la levadura.

Las harinas, según sus tipos, se clasifican en: cero (0), dos ceros (00), tres ceros (000) y cuatro ceros (0000). La harina 000 corresponde a la harina de trigo, que se utiliza siempre en la elaboración de panes, ya que su alto contenido de proteínas posibilita la formación de gluten.

Por su parte la harina 0000 es más refinada y más blanca, al tener escasa formación de gluten. Sólo se utiliza en panes de molde y en pastelería.

Adicionalmente, según sea la tasa de extracción, se pueden obtener diferentes tipos o clases de harinas. La tasa de extracción de una harina se mide por la cantidad de kilos de harina que obtenemos moliendo 100 kilos de cereal. Así, los tipos o categorías de harina son:

• Harina flor con una tasa de extracción de 40.

• Harina blanca con una tasa de extracción de 60-70.Es la harina refinada de uso común. Solo se ha molido la almendra harinosa, exenta de germen y de cubiertas.

• Harina integral con grado de extracción superior a 85, se ha utilizado el grano completo excepto la cascarilla. Suele utilizarse mucho en repostería, en la elaboración de pan, galletas, postres, etc. Cada 100 g contiene 9,5 g de fibra.

• Sémola, producto de la molienda de trigo duro, se utiliza para la fabricación de alimentos moldeados y desecados denominados -pastas alimenticias- (ravioles, spaguettis).

OTROS TIPOS DE HARINA

Harina de Soya - Soja -

La harina de soya es una excelente fuente de proteína, hierro, vitaminas del complejo B y calcio. La harina de soya sin grasa, es también una fuente importante de fibra.

Contiene isoflavones, que actúan como antioxidantes para la prevención del cáncer, ostoeporosis y la enfermedad cardiovascular. Posee una textura ideal para para preparación de una gran variedad de recetas o productos.

Harinas sin Gluten

Se le extrae el gluten cereales como el trigo, la cebada, la avena o el centeno, permitiendo así que sean consumidos por celíacos.

Harina de Arroz

Tampoco contiene gluten, se utiliza principalmente como producto para celiacos y convalecientes.

Harina de Cebada

El grano de cebada contiene gluten en poca cantidad y ello hace que sea una harina dura de subir cuando se hace pan y repostería.

Harina de Centeno

El pan elaborado con sólo harina de centeno, resulta algo compacto y duro.

Harina de Alforfón

Proviene del trigo sarraceno.

Harina de Garbanzos

Ideal para empanadillas y buñuelos.

Harina de Maíz

No contiene gluten. Ideal para hacer pan, bollos y bizcochos.
En su forma menos refinada se denomima polenta, la sémola del maíz.

Harina de Avena

Molida finamente es muy útil en repostería y panes. Es rica en ácidos grasos y ácido fólico.

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Fuente: www.conciencia-animal.cl


Disponible en sección: Vida Sana

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dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

La harina es importante para los seres vivos?2012-04-10
La harina es lo mas importante para cualquir ser vivo. La harina en la piramide nutricional es lo que compone la base de esta,se podria desir que si no existiria la harina nosotros no estariamos vivos.Esa es mi opinion.buskame en facebook:la que no se te olvida

Anabela Frauchuk(por las dudas

La harina es importante para los seres vivos?2012-04-10
La harina es lo mas importante para cualquir ser vivo. La harina en la piramide nutricional es lo que compone la base de esta,se podria desir que si no existiria la harina nosotros no estariamos vivos.Esa es mi opinion.buskame en facebook:la que no se te olvida

LA TANA ALEMANA!!!

La harina es importante para los seres vivos?2012-04-10
La arina es lo mas importante para cualquir ser vivo. La harina en la piramide nutricional es lo que compone la base de esta,se podria desir que si no existiria la harina nosotros no estariamos vivos.Esa es mi opinion.buskame en facebook:la que no se te olvida

Anabela Frauchuk(por las dudas

me gusta mucho los panes !!!!2012-03-27
me encanta comer el pan asi engorde o no me muy rico ..

yo

harina2012-03-17
la harina engorda...... pero sabe muy rica.... jajajaj



merly y duver


la harina2012-03-17
la harina da sida porfa no consuma harina coma baste grasa que le alimenta mas .. pero ojo no coma que depronto le da infarto... gracias por su atencion chaoooo

nena y evelin

Que Tipo De Pikos Uso Para Hacer EL AMOR2012-03-05
Me gusta el pico siempre que salgo a discos chupo uno .-.



Piko .-.


Que Tipo De Pikos Uso Para Hacer EL AMOR2012-03-05
Me gusta el pico siempre que salgo a discos chupo uno .-.

Son Tan Rikoss Me EXISTAN .-. Putaa Si Ahy algen ke kera ke yo se lo chupe avisenme :$

SON LIBRE enserio mi primera vez ke lo ise se lo chupe a un compañero en el colegio era un rubio ke siempre me agaraba de la espalda y yo sentia ke se le paraba ERA GRANDE :Z despues un dia me llevo al baño y se bajo los pantalones :$$ y yo se lo chupe :z y despues me lo metio por el culo :z

Piko .-.


naty2008-04-22
yo amo la harina ago muchas cosas con la harina y nu soy tonta

naty

Que tipo de harina uso para las pizzas2007-05-10
gracias.>



Gonzalo Gallardo



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