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¿QUé ES EL GLUTAMATO MONOSóDICO?

El glutamato monosódico es la sal sódica del ácido glutámico, un aminoácido que está presente en todas las proteínas.

¿Cómo se elabora?

El glutamato se produce mediante la fermentación, un proceso usado en la fabricación de cerveza, vinagre, salsa de soya y yogur. El proceso se inicia a partir de productos naturales tales como la melaza de la caña de azúcar o de las betarragas y el almidón de la tapioca o los cereales.

¿Metaboliza el organismo el glutamato monosódico añadido a los alimentos de manera diferente al glutamato que se presenta naturalmente en los alimentos?

No. El glutamato presente de manera natural en los alimentos y el glutamato derivado del glutamato monosódico, son idénticos. Se digieren y absorben de la misma manera por el intestino. Una vez ingeridos, nuestro organismo no hace ninguna distinción entre el glutamato de alimentos tales como los tomates y el glutamato del glutamato monosódico. De hecho, los estudios han demostrado que el glutamato de los alimentos o del glutamato monosódico es importante para el funcionamiento normal del aparato digestivo.

¿Al añadir más glutamato monosódico mejora el sabor de las comidas?

El sabor del glutamato monosódico, como el sabor de la sal, tiene una característica autolimitante. Sólo se requiere una pequeña cantidad de glutamato monosódico para conseguir un sabor óptimo. Si se añade más glutamato monosódico, el efecto beneficioso es escaso o ausente.

¿Permite el glutamato monosódico a los fabricantes reemplazar ingredientes de calidad inferior o mala por ingredientes de buena calidad?

No. El glutamato monosódico sólo potencia el sabor original de los buenos alimentos.

¿En qué alimentos se emplea el glutamato monosódico?

El glutamato monosódico puede emplearse en muchos platos sabrosos, en las carnes, pescado, aves y muchas verduras y legumbres, así como en las salsas, sopas y escabechados.

¿La cantidad de glutamato que se añade a los alimentos para mejorar su sabor es mucho mayor que la cantidad de glutamato que se encuentra naturalmente en los alimentos?

El glutamato añadido a los alimentos para potenciar el sabor representa sólo una pequeña fracción de la cantidad total de glutamato consumido en la dieta diaria promedio. Una persona promedio consume cada día de 10 a 20 gramos de glutamato. La ingesta promedio de glutamato procedente del glutamato monosódico es de sólo 0.5 a 1.5 gramos diarios.

¿Es inocuo el glutamato monosódico?

Sí. Los estudios realizados en Europa, Estados Unidos y Asia muestran claramente que el glutamato monosódico usado en los alimentos preparados o como sazonador condimento es inocuo para los seres humanos de todas las edades.

¿Es inocuo el glutamato monosódico para los niños?

Sí. Estudios científicos muestran que los niños metabolizan el glutamato monosódico igual que los adultos. De hecho, la leche humana contiene una concentración más alta de glutamato que la leche de vaca.

¿Contiene gluten el glutamato monosódico?

No. El GMS no tiene gluten.

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Fuente: Bzel


Disponible en sección: Vida Sana

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dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

el beneno del futuro2006-09-13
segun con la informacion que tengo el glutamato monosodico es el beneno del futuro por que practicamente se encuentra muchos alimentos que consumes con frecuencia sin darse cuenta como las comidas chaterras de bolsa y el consome que tu mama zasona, en estos productos se encuentra en ecseso y mucho mas en las sopas instantaneas por lo tanto se conbertira en el sasonador por ecselencia en todos los alimentos enlatados y enpaquetados.

Las consecuencias seran estimulo en el gusto por comer en ecseso y optener obesidad

¿Antes de comer un producto enpaquetado obserba sus ingredientes?

ATT: chuy


EL GLUTAMATO ES CANCERIGENO?2006-06-23
SEGUN LEI EN UN ARTICULO Y DE HECHO ME LLEGO POR CORREO EL CONSUMO CONTINUO DEL GLUTAMATO EN CANCERIGENO Y PUES ES LA DUDA QUE TENGO Y EN ESO ESTOY PARA INVESTIGAR SI ES VERDAD O NO.


MUERTE EN LA OLLA2006-05-27
ES NUESTRA RESPONSABILIDAD OBSERVAR CUIDADOSAMENTE LAS SUSTANCIAS CON LAS QUE SAZONAMOS NUESTROS ALIMENTOS, PORQUE ALGUNOS SON TOXINAS EXCITANTES COMO EL GLUTAMATO MONOSODICO Y EL ASPARTAME (INGREDIENTE PRINCIPAL DE EDULCORANTES COMO NUTRASWEET O EQUAL Y OTROS QUE SE AGREGAN A LAS BEBIDAS Y ALIMENTOS DIETETICOS), QUE PARA ALGUNOS PUEDEN SER TOXICOS.

SEGUN EL DR.RUSSELL BLAYLOCK, AUTOR DE EXCITOTOXICOS: "THE TASTE THAT KILLS" (LAS TOXINAS EXCITANTES:EL SABOR QUE MATA), LAS TOXINAS EXCITANTES ACTUAN COMO NEUROTRASMISORES COMUNES EN EL CEREBRO Y FUNCIONA COMO MENSAJEROS QUIMICOS ENTRE LAS NEURONAS, PERMITIENDO LA COMUNICACION NEURONAL. EL PROBLEMA SURGE CUANDO SE ACUMULAN EN CONCENTRACIONES MAYORES QUE LAS NECESARIAS, COMO CUANDO UTILIZA CIERTAS CANTIDAD DE GLUTAMATO MONOSODICO O ASPARTAME (NUTRASWEET). ESTAS ACTUAN COMO TOXINAS CONTRA LAS NEURONAS. LAS SOBRE EXCITA, CAUSANDO QUE DISPAREN SUS IMPULSOS DEMASIADO RAPIDO, HASTA ALCANZAR UN ESTADO DE EXTREMO AGOTAMIENTO. LOS EFECTOS DESTRUCTIVOS DE ESTA SUSTANCIAS SE HA ASOCIADO CON LA ENFERMADAD DE ALZHEIMER, LA DE PARKINSON, EL SIDA, LA DEMENCIA Y OTRAS ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS.

HAY UNA BARRERA EN LA SANGRE QUE DEBERIA EVITAR QUE LAS SUSTANCIAS NOCIVAS PASEN AL CEREBRO, SIN EMBARGO TAMBIEN HAY PUNTOS DEBILES. POR NO ESTAR PLENAMENTE DESARROLLADO AL NACER, LOS BEBES Y LOS NIÑOS SON LOS MAS VULNERABLES. AUN EN EL CEREBRO DEL ADULTO DE LA BARRERA SE DEBILITA BAJO CIERTAS CONDICIONES , COMO LESIONES EN LA CABEZA, APOPLEJIA O EMBOLIAS, TUMORES CEREBRALES, INFECCIONES, HIPOGLUCEMIA... PARA MANTENER SANA LA BARRERA SE REQUIERE MUCHA ENERGIA CELULAR Y CONTAR CON BUEN SUMININISTRO DE ANTIOXIDANTES, ENTRE ESTOS, ESPECIALMENTE, LAS VITAMINAS C Y E, Y MINERALES COMO EL MAGNESIO Y SOBRE TODO LA CONFIANZA EN DIOS.


GLUTAMATO MONOSODICO2006-01-03
ME ENTERE QUE ADEMAS DE PRODUCIR EL SINDROME DEL RESTAURANTE CHINO (DOLOR DE CABEZA, IRRITACION DE OJOS, VISION BORROSA, TAQUICARDIA, SUDORACION EXCESIVA, COMEZON GENERALIZADA, DIARREAS Y ASMA) TAMBIEN TIENEN UN EFECTO TOXICO EN LAS CELULAS NERVIOSAS Y FAVORECEN LA OBESIDAD Y LA ESTERILIDAD


el msg no es inofensivo2005-08-03
Voy a comentar algo parecido a lo que dijo Tamara:

el glutamato monosodico puede ser desencadenante de vómitos cíclicos (sindrome relacionado a la jaqueca/migraña).

Como siempre, a veces tardamos más, y a veces menos, pero siempre llegamos a la misma conclusión: lo más natural es lo mejor.

SILVIA salzieu@ciudad.com.ar


JAQUECAS2004-09-15
QUERIDOS AMIGOS, LES QUIERO COMENTAR ALGO,LAS PERSONAS QUE SUFREN DE JAQUECAS,QUE TRATEN DE NO CONSUMIR ALIMENTOS QUE CONTENGAN GRÁN CANTIDAD DE GLUTANATO,COMO LAS SALSA DE TOMATE,LECHE,BEBIDAS,QUESO,ETC.PORQUE ES UN VENENO PARA LA JAQUECA, ES UN DESENCADENANTE DE ELLAS.BUENO AMIGOS ESPERO QUE A NUESTROS AMIGOS LES SIRVA, ESTE CONSEJO,CHAOOOO

TAMARA


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