sanimales

EL ALCOHOL Y LOS VEGANOS

Los vinos al igual que las cervezas, los vinos también se clarifican. La preocupación es mayor para los veganos ya que además de utilizarse Isinglass, existen otros productos de origen animal involucrados en la elaboración de las distintas variedades de vinos.

Clarificantes Mas Utilizados:

-Albúmina o clara de huevo: Sigue usándose igual que hace siglos. Para cada cien litros de vino se toman dos claras de huevo que se baten con una cucharada sopera de sal común y se echa al vino. Uso: vinos tintos.

-Sangre: Se comercializa bajo la forma de albúmina seca de sangre que, se utiliza disuelta en agua. Uso: vinos rosados.

-Leche: Se utiliza su albúmina, la caseína, la cual se comercializa en polvo para clarificar vinos blancos.

-No vegano: Después aparecieron otros clarificantes como la gelatina de huesos que se comercializa en polvo y se aplica a razón de ocho gramos por cada cien litros, para vinos tintos. Recientemente han surgido clarificantes minerales muy eficaces. Uno de ellos es la bentonita (arcilla), que es el clarificante de mayor difusión, debido a su bajo costo, ser totalmente inerte, inalterable, de fácil aplicación y notable acción estabilizadora sobre el vino. En Argentina las Bodegas Salentein (Mendoza) suelen utilizar claras de huevo. De todas maneras, no existen datos concretos acerca del uso de clarificantes animales durante el proceso. En la lista de ingredientes de un vino no se especifica el tipo de clarificador como un ingrediente, debido a que el agente clarificante es removido del producto final (pero igualmente quedan rastros). Pero lo mas probable es que se utilice gelatina, albúmina y sangre disecada como lo hacen la mayoría de los fabricantes. En algunos países como EE.UU. e Inglaterra, existen vinos etiquetados como apto para veganos. Sin embargo, la mejor opción es consumir vinos orgánicos, ya que casi siempre no contienen clarificantes de origen animal.



Vinos Espumantes

El uso de clarificantes animales en estos productos, está muy relacionado con aquellos utilizados en la fabricación del vino, ya que el champaña se obtiene a partir de vinos blancos o rosados que son sometidos a una segunda fermentación en envase cerrado, previa adición de levaduras seleccionadas y sacarosa. En el caso de los vinos espumosos o espumantes se permite la utilización de vinos tintos, y en su segunda fermentación puede agregarse, o no, sacarosa o mosto concentrado.

-Champagnes aptos para veganos: Chandon, Dom Perignon, Mumm



Sidras

La mayor parte de las sidras comerciales, son clarificadas utilizando gelatina. Como en el caso de los vinos, la mejor opción es elegir las sidras producidas orgánicamente, ya que éstas fermentan y se clarifican de manera natural. Aditivos usados en la producción de sidras:

-Sulfato de calcio (E226) Utilizado como esterilizador y agente antibacterial.

-Vegano Ácido cítrico (E330) Se encuentra naturalmente en muchas frutas, especialmente en las cítricas. Usado para ayudar el efecto del antioxidante.

-Vegano Ácido ascórbico (E300) Se encuentra naturalmente en muchas frutas y vegetales.

-Vegano Ácido sórbico (E200) Ácido graso insaturado, presente de forma natural en algunos vegetales.

- Vegano Anhídrido carbónico (E290) Es el gas responsable de la formación de las burbujas de estas bebidas.



Aguardientes, Licores Y Aperitivos*

El aguardiente es una bebida que se obtiene por destilación, previa fermentación alcohólica de productos naturales, que conserva el aroma y el sabor de las materias primas utilizadas. Entre estas bebidas se encuentran: el brandy, la ginebra, el ron, el whisky, el vodka y el tequila. Todos los aguardientes parecen ser aptos para veganos, con la posible excepción del whisky de malta, el Bailey´s (contiene crema) y los brandys españoles, los cuales se tratan utilizando clarificantes de origen animal.



*Los licores se obtienen por destilación de bebidas fermentadas o mostos fermentados, por mezcla de alcohol rectificado neutro o extra neutro o aguardientes azucarados, adicionados de sustancias aromáticas (menta, anís, etc). Existen muchos licores que no son aptos para veganos, como por ejemplo los licores de chocolate y dulce de leche y la piña colada (todos contienen leche), así como también el licor de huevo. Se recomienda leer la etiqueta de todos los licores.



*Los aperitivos son bebidas alcohólicas obtenidas por mezcla de destilados, fermentados, infusiones, maceraciones y digestiones de sustancias vegetales, extractos o esencias, con alcohol etílico rectificado neutro, alcohol extraneutro o alcohol vinico, agua, vino o vinos de frutas, mistela, a la que se adicionan o no productos alimenticios orgánicos y otros aditivos permitidos. El Campari contiene el aditivo E120, el cual es de origen animal. Leer bien la etiqueta.



Alternativas A Los Clarificantes De Origen Animal

* Clarificantesinorgánicos (minerales): Bentonita, silica gel y carbón activo.

* Clarificantes sintéticos: PVP y PVPP.

* Clarificantes enzimáticos: Pectinasas, glucanasas, beta-glicosidasas.



Fuentes Animal Aid Clarificar o no Clarificar, Ing. Mauricio Wagner.

El Libro de la Cerveza, editorial Blume, Barcelona, 1994

www.isenbeck.com.ar

Compartir este artículo

El-alcohol-y-los-veganos

Fuente: The Vegan Society The Vegetarian Society of UK


Disponible en sección: Vida Sana

Imprimir: El alcohol y los veganos



Continua buscando en google o en nuestra web


Web www.conciencia-animal.cl



 



AAA

dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

sobre la bentonita2009-03-21
Disculpen... la bentonita es un mineral, que por lo general se extrae a rajo abierto, y eso significa la destrucción total de un ecosistema...

Entre utilizar clara de huevo, y bentonita... matan menos plantas y animales con la clara de huevo...

Por cierto, alguien concoe algún lugar dodne comprar bentonita acá en santiago? estoy preparando hidromiel artesanal, y prefiero utilizar bentonita como clarificante. (sólo he encotnrado que venden sacos de 50 kgs, y eso no me sirve, sólo necesito unos gramos)

mi mail es cazueladeave@gmail.com



Cristián


kiero aprender2006-05-09
puxa yo no me puedo denominar vegana aun,pero kiero acrlo ....si me pueden mandar mas info a mi mail se los aradcria(reimy_er@hotmail.com)

ta muy buena la pag....asi no bebere animales!


VEGANO2005-11-24
UFFFFFFFFFFFFFFFF!!!!!!!!! NO TENIA IDEA PERO AHORA SIPO NOS VEMOS SIGAN ASI

SOMOS MAS AHORA EVGAN EN TODO CHILE


ahora emborracharse no puede ser peor2005-09-27
Soy vegna hace 4 meses y hace 2 meses q deje de tomar, pero no por ser vegana, ya q no tenía idea de lo q estaba compuesto el vino. Me apesta q para hacer cualquier cosa tengan q matar y utilizar a un animal aún existiendo alternativas, sobre todo en este caso, en q los animales sufren para q la humanidad se emborrache


FELICITARLOS2005-09-06
ENKUENTRO DE MUCHA AYUDA LO AKI PUBLOKADO DE VERAS YO SOY UNA PERSONA KE ALOMEJOR SE ESTA INICIANDO EN ESTO Y ME FALTA MUCHO....PERO ESTE SITIO ES UNO DE TANTOS KE TE ENSEÑAN , EDUKAN SOBRE EL VEGANISMO.....ADIOS SALUDOS........LO ESPEJO LDEA.........


algo es algo2005-08-11
pa la gente que le gusta toamr yo por lo menos se de la heineken (tu lado verde) que es vegan...no posee ningun aditivo animal......al igual que otros alcoholes destilados como el Ron y algunos vodcas (smirnof) si me ekivoke aclaren pero es lo que manejo

GO Veg!!!


...........afortunadamente no bebo2005-08-09
como iba diciendo, afortunadamente no bebo, no tomo te o cafe ni tampoco cigarrillos. Ademas de comentarles esto quiero hacerles una consulta: como es eso de la albumina?? por que hay algunos sitios en internet que ofrecen productos vegetarianos a base de albumina, por fa cuentenme si puedo o no consumirlos, porque seria una variacion en mi dieta de vegetales y leche.

Gracias


sabri2005-06-24
noooooooooooo,ahora nuy voy a poder tomar vino u alcohol que bajon pero = lo voy a seguir por la libertion animal

uh!que mal

ya no se puede confiar en nada2005-05-11
que vamos a hacer ni siquiera vino vamos a poder tomar con la conciencia limpia, quien se iba a imaginar que hasta sangre le echan me da miedo y rabia, muchas gracias por darnos a conocer estos temas! muchas felicitaciones

Barbara

¿Clarificantes tóxicos?2004-12-25
* Clarificantes sintéticos: PVP y PVPP.

¿Acaso es bueno utilizar como clarificantes (aptos según los veganos) productos tóxicos como la Polivinil pirrolidona y la polivinil polipirrolidona?

Cenobita


no lo sabia2004-12-02
NO TENIA NI IDEA DEL SUFRIMIENTO KE TIENEN KE PASAR LOS ANIMALES PARA KE NOSOTROS NOS TOMEMOS UNA KOPA DE VINO, ME HAN DADO ANSIAS, YO ME KONSIDERABA UNA BUENA VEGANA, KREIA KE LO HACIA BIEN, PERO YA VEO KE ME KEDA MUCHO KE APRENDER.

GRACIAS POR INFORMARME, KUANTA MAS INORMACION TENGAMOS MEJOR PODREMOS ACTUAR.

HASTA PRONTO Y NO OLVIDEIS KERER A LOS ANIMALES KOMO A VOSOTROS MISMOS PORKE TODOS SOMOS ANIMALES, IGUALES Y KON LOS MISMOS SENTIMIENTOS. ARRIBA LA ETIKA Y LA KULTURA, SIEMPRE A FAVOR DE LOS DERECHOS DE LAS ESPECIES.

MARY KARMEN, BESOS MMUUUAAAA



mary karmen



animales

Copyright © 2003-2008
Todos los derechos reservados