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NUTRICIóN CANINA Y FELINA

Es importante comprender que, al igual que el hombre, mascotas requieren de una dieta equilibrada. Para lograr lo anterior, se debe mantener un balance entre los distintos nutrientes presentes en la dieta felina y canina.

I. ENERGIA Si bien no es considerada un nutriente como tal, la energía es básica para funciones como la formación de diversos tejidos, actividad física y regulación de la temperatura. Por tanto la energía debe ser la primera necesidad que se debe cubrir, ya que los nutrientes energéticos de la dieta son los primeros que el animal ocupa.

¿Cómo se expresa en el alimento la energía que éste contiene? La densidad energética de un alimento se expresa en kilocalorías (Kcal) por kilogramo de alimento.

¿Cómo incide la cantidad de Kcal en el consumo de alimento? A mayor concentración de Kcal por kilogramo de alimento, menor será el consumo del mismo.

¿Qué enfermedades pueden ocasionarse por desequilibrio de energía? El exceso de energía puede predisponer a displasia de cadera y osteocondrosis sobre todo en razas grandes e hiperplasia de células adiposas (obesidad). La deficiencia reduce la taza de crecimiento y altera prácticamente todas las funciones del organismo.

II. PROTEINAS Las proteínas cumplen diversas funciones en el organismo de gatos y perros, por ejemplo son componentes esenciales del pelo, uñas, cartílagos, músculos, tendones y ligamentos. Asimismo participan en procesos como la digestión y el metabolismo, forman partes de hormonas, transportan sustancias en la sangre y son parte del sistema inmune encargado de defender el organismo. Su representación en el alimento está principalmente determinado por productos de origen animal (carnes).

¿Cómo se expresa en el alimento las proteínas que contiene? Las proteínas se expresan porcentualmente como proteína cruda en su cantidad mínima.

¿Cómo incide la cantidad de proteínas del alimento en el consumo de gatos y perros? Es aceptado que al aumentar la cantidad y calidad de la proteína mejora el sabor del alimento, por lo tanto es esperable que el aumento de proteínas aumente el consumo de alimento por parte del animal.

¿Qué enfermedades pueden producirse por desbalance en el consumo de proteínas? El exceso de proteínas en general es bien tolerado por el animal y es poco probable que ocurra. La deficiencia de proteínas en animales jóvenes provoca pérdida de peso y deterioro del rendimiento reproductor y de trabajo en animales adultos.

III. HIDRATOS DE CARBON Son los llamados azúcares y su importancia radica en ser una fuente rápida y valiosa de energía. Es así como el músculo y el corazón almacenan cantidades de éstos para su rápido funcionamiento. Dentro de este grupo también se encuentra la fibra, pero esta cumple otras funciones como la de regular la actividad digestiva, ya que prácticamente no son aprovechadas para uso energético.

¿Cómo se expresa en el alimento los Hidratos de Carbono que posee? Muchos alimentos no expresan su cantidad numéricamente, ya que por convención éstos se calculan por diferencia, luego de haber sumado todos los demás componentes del alimento. Sin embargo, algunos alimentos lo expresan como porcentaje de carbohidratos o glácidos.

¿Cómo incide la cantidad de Hidratos de Carbono del alimento en el consumo de mi mascota? Siendo los carbohidratos fuente de energía, un aporte mayor es disminuir la cantidad total del alimento consumido.

¿Qué enfermedades pueden producirse por desequilibrio de Hidratos de Carbono en la dieta? El exceso será transformado en grasa, ya que ésta es una forma eficiente de almacenar el exceso de energía, por lo que es probable que ocurra obesidad. El déficit altera todas las funciones del organismo, en especial la del sistema nervioso. Por otra parte se provoca la utilización de otros nutrientes como proteínas, las cuales son mal utilizadas, ya que cumplen funciones más importantes que la de formar energía.

IV. LIPIDOS Conocidas como grasas, su importancia radica en ser la principal fuente de reserva energética del organismo. Poseen un efecto aislante en el cuerpo, ya que protegen del frío y de traumatismos. Asimismo contribuyen a la formación de impulsos nerviosos, forman parte de hormonas y sustancias digestivas.

¿Cómo se expresan en el alimento los lípidos que contienen? Porcentaje de lípidos en cantidad mínima.

¿Cómo inciden los lípidos en el consumo de alimento de mi mascota? Las grasas le otorgan una mejor textura y sabor al alimento por lo que lo hace más atractivo para el animal. Por otra parte, al ser altamente energética, su presencia excesiva puede disminuir la cantidad de alimento ingerido.

¿Qué enfermedades pueden ocasionarse por el desequilibrio del aporte de lípidos? Un exceso puede provocar trastornos digestivos como diarrea y fecas grasientas. Además de obesidad, sobre todo en perros. En gatos se puede provocar una patología denominada panesteatitis o enfermedad de la grasa amarilla asociado al incremento en el consumo de grasas y al mayor requerimiento implícito de vitamina E. La deficiencia de lípidos provoca un pelaje seco, de mal aspecto, pérdida de peso y enfermedades de la piel. Los gatos son más susceptibles a desarrollar enfermedades hepáticas y renales. Un consejo práctico para evitar la disminución del aporte de grasa, es mantener el alimento una vez abierto en un lugar seco y de baja humedad (idealmente en un tacho cerrado) para evitar el oxidamiento de los lípidos, proceso denominado rancidez.


VITAMINAS

Las vitaminas son un grupo variado de sustancias que cumplen funciones de acuerdo a su naturaleza y distribución en el organismo. En el alimento no siempre se describe el detalle completo de todas, lo que no significa que no estén presentes. Al contrario, los fabricantes se encuentran siempre preocupados de apartarlas en los rangos adecuados. Algunos ejemplos de la importancia de estas pequeñas sustancias radica en permitir procesos normales en el organismo como la reproducción (vitamina E), la formación de huesos (vitamina D), la coagulación (vitamina K), el transporte de grasa (colina), entre millones de otras m‡s.


MINERALES


Al igual que las vitaminas cumplen diversas funciones, su diferencia radica en ser sustancias inorgánicas. ÀC-mo se expresa en el alimento la cantidad de minerales que posee?. Se expresa en porcentaje de minerales en cantidad máxima , pero generalmente se detalla en forma independiente la cantidad de fierro (cantidad mínima ), la de calcio (cantidad mínima, promedio y máxima) y por último la de fósforo (cantidad mínima) . ¿Por qué es importante el calcio y fósforo en la dieta felina? Es importante resaltar que ambos minerales deben mantener una relación adecuada, ya que los mecanismos de regulación son co nespa a ambos. La relación calcio fósforo oscila entre 1 : 2 , 1 : 4 , en los perros y 0.9 : 1 y 1.1 : 1 en los gatos.

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Fuente: www.veterinariachile.cl


Disponible en sección: Mascotas
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AAA

dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

jui2005-07-01
NUTRICIóN CANINA Y FELINA

Es importante comprender que, al igual que el hombre, mascotas requieren de una dieta equilibrada. Para lograr lo anterior, se debe mantener un balance entre los distintos nutrientes presentes en la dieta de nuestras mascotas.

I. ENERGIA Si bien no es considerada un nutriente como tal, la energía es básica para funciones como la formación de diversos tejidos, actividad física y regulación de la temperatura. Por tanto la energía debe ser la primera necesidad que se debe cubrir, ya que los nutrientes energéticos de la dieta son los primeros que el animal ocupa.

¿Cómo se expresa en el alimento la energía que éste contiene? La densidad energética de un alimento se expresa en kilocalorías (Kcal) por kilogramo de alimento.

¿Cómo incide la cantidad de Kcal en el consumo de alimento? A mayor concentración de Kcal por kilogramo de alimento, menor será el consumo del mismo.

¿Qué enfermedades pueden ocasionarse por desequilibrio de energía? El exceso de energía puede predisponer a displasia de cadera y osteocondrosis sobre todo en razas grandes e hiperplasia de células adiposas (obesidad). La deficiencia reduce la taza de crecimiento y altera prácticamente todas las funciones del organismo.

II. PROTEINAS Las proteínas cumplen diversas funciones en el organismo, por ejemplo son componentes esenciales del pelo, uñas, cartílagos, músculos, tendones y ligamentos. Asimismo participan en procesos como la digestión y el metabolismo, forman partes de hormonas, transportan sustancias en la sangre y son parte del sistema inmune encargado de defender el organismo. Su representación en el alimento está principalmente determinado por productos de origen animal (carnes).

¿Cómo se expresa en el alimento las proteínas que contiene? Las proteínas se expresan porcentualmente como proteína cruda en su cantidad mínima.

¿Cómo incide la cantidad de proteínas del alimento en el consumo de mi mascota? Es aceptado que al aumentar la cantidad y calidad de la proteína mejora el sabor del alimento, por lo tanto es esperable que el aumento de proteínas aumente el consumo de alimento por parte del animal.

¿Qué enfermedades pueden producirse por desbalance en el consumo de proteínas? El exceso de proteínas en general es bien tolerado por el animal y es poco probable que ocurra. La deficiencia de proteínas en animales jóvenes provoca pérdida de peso y deterioro del rendimiento reproductor y de trabajo en animales adultos.

III. HIDRATOS DE CARBON Son los llamados azúcares y su importancia radica en ser una fuente rápida y valiosa de energía. Es así como el músculo y el corazón almacenan cantidades de éstos para su rápido funcionamiento. Dentro de este grupo también se encuentra la fibra, pero esta cumple otras funciones como la de regular la actividad digestiva, ya que prácticamente no son aprovechadas para uso energético.

¿Cómo se expresa en el alimento los Hidratos de Carbono que posee? Muchos alimentos no expresan su cantidad numéricamente, ya que por convención éstos se calculan por diferencia, luego de haber sumado todos los demás componentes del alimento. Sin embargo, algunos alimentos lo expresan como porcentaje de carbohidratos o glácidos.

¿Cómo incide la cantidad de Hidratos de Carbono del alimento en el consumo de mi mascota? Siendo los carbohidratos fuente de energía, un aporte mayor es disminuir la cantidad total del alimento consumido.

¿Qué enfermedades pueden producirse por desequilibrio de Hidratos de Carbono en la dieta? El exceso será transformado en grasa, ya que ésta es una forma eficiente de almacenar el exceso de energía, por lo que es probable que ocurra obesidad. El déficit altera todas las funciones del organismo, en especial la del sistema nervioso. Por otra parte se provoca la utilización de otros nutrientes como proteínas, las cuales son mal utilizadas, ya que cumplen funciones más importantes que la de formar energía.

IV. LIPIDOS Conocidas como grasas, su importancia radica en ser la principal fuente de reserva energética del organismo. Poseen un efecto aislante en el cuerpo, ya que protegen del frío y de traumatismos. Asimismo contribuyen a la formación de impulsos nerviosos, forman parte de hormonas y sustancias digestivas.

¿Cómo se expresan en el alimento los lípidos que contienen? Porcentaje de lípidos en cantidad mínima.

¿Cómo inciden los lípidos en el consumo de alimento de mi mascota? Las grasas le otorgan una mejor textura y sabor al alimento por lo que lo hace más atractivo para el animal. Por otra parte, al ser altamente energética, su presencia excesiva puede disminuir la cantidad de alimento ingerido.

¿Qué enfermedades pueden ocasionarse por el desequilibrio del aporte de lípidos? Un exceso puede provocar trastornos digestivos como diarrea y fecas grasientas. Además de obesidad, sobre todo en perros. En gatos se puede provocar una patología denominada panesteatitis o enfermedad de la grasa amarilla asociado al incremento en el consumo de grasas y al mayor requerimiento implícito de vitamina E. La deficiencia de lípidos provoca un pelaje seco, de mal aspecto, pérdida de peso y enfermedades de la piel. Los gatos son más susceptibles a desarrollar enfermedades hepáticas y renales. Un consejo práctico para evitar la disminución del aporte de grasa, es mantener el alimento una vez abierto en un lugar seco y de baja humedad (idealmente en un tacho cerrado) para evitar el oxidamiento de los lípidos, proceso denominado rancidez.

VITAMINAS

Las vitaminas son un grupo variado de sustancias que cumplen funciones de acuerdo a su naturaleza y distribución en el organismo. En el alimento no siempre se describe el detalle completo de todas, lo que no significa que no estén presentes. Al contrario, los fabricantes se encuentran siempre preocupados de apartarlas en los rangos adecuados. Algunos ejemplos de la importancia de estas pequeñas sustancias radica en permitir procesos normales en el organismo como la reproducción (vitamina E), la formación de huesos (vitamina D), la coagulación (vitamina K), el transporte de grasa (colina), entre millones de otras m‡s.

MINERALES

Al igual que las vitaminas cumplen diversas funciones, su diferencia radica en ser sustancias inorgánicas. ÀC-mo se expresa en el alimento la cantidad de minerales que posee?. Se expresa en porcentaje de minerales en cantidad máxima , pero generalmente se detalla en forma independiente la cantidad de fierro (cantidad mínima ), la de calcio (cantidad mínima, promedio y máxima) y por último la de fósforo (cantidad mínima) . ¿Por qué es importante el calcio y fósforo en la dieta? Es importante resaltar que ambos minerales deben mantener una relación adecuada, ya que los mecanismos de regulación son co nespa a ambos. La relación calcio fósforo oscila entre 1 : 2 , 1 : 4 , en los perros y 0.9 : 1 y 1.1 : 1 en los gatos.





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