sanimales

LA PRODUCCIóN DE CARNE DETERIORA EL PLANETA

Muchos de nosotros estamos preocupados por los graves problemas sociales y medioambientales a los que nos enfrentamos a un nivel global, sin embargo pocos de nosotros sabe qué hacer al respecto. Afortunadamente hay un conocimiento cada vez mayor sobre las soluciones a estos problemas -un nueva perspectiva basada en la comprensión de la interconexión de todas las cosas.Cuando los impactos inadvertidos de las decisiones pequeñas de cada día son vistas en un contexto más grande donde sus implicaciones globales pueden ser reconocidas, empezamos a darnos cuenta de que tanto la raíz de nuestros problemas como la habilidad para resolverlos está dentro de cada uno de nosotros.

Cuando aplicamos esta perspectiva al simple acto de comer, descubrimos que hay efectos de largo alcance en el cambio fundamental entre las naciones occidentales durante este siglo de una dieta basada en alimentos vegetales a una basada en alimentos animales.

Por ejemplo, en 1985 los norteamericanos consumían la mitad de los cereales y las patatas de lo que lo hacían a final del siglo pasado, 33% más productos lácteos, 50% más carne de vacuno, y 280% más carne aves. Este cambio trajo como consecuencia una dieta con un tercio más de grasa, un quinto menos de carbohidratos, y niveles de consumo de proteína que excedían considerablemente las recomendaciones oficiales.

La demanda en aumento de productos animales ha ocasionado una vasta redistribución de los recursos, ha fomentado la degradación de los ecosistemas globales y ha desbaratado y desplazado culturas indígenas a lo largo del mundo. El impacto sobre la salud humana ha sido igualmente devastador.

Si consideramos que la raíz de estos problemas está en nuestros hábitos dietéticos personales -nuestra demanda de carne, aves y productos lácteos- podemos empezar a ver que cambiando nuestras dietas podemos desempeñar un importante papel para ayudar a sanar la Tierra y para crear un mundo ecológicamente equilibrado para nuestros hijos.

La producción de carne fomenta el hambre en el mundo

Cantidad de soja cultivada en los Estados Unidos consumida por el ganado: 90%
Cantidad de maíz cultivado en los Estados Unidos consumido por el ganado: 80%
Frecuencia con que un niño en la Tierra muere de malnutrición e inanición: Cada 2.3 segundos
Cantidad de la producción total de cereal de los Estados Unidos consumida por el ganado: 70%
Cantidad de cereal que los Estados Unidos exportan para que lo consuma el ganado: 66%
Número de niños que mueren por malnutrición e inanición cada día: 38,000
Cantidad de cosecha mundial de cereales consumida por el ganado en la década de los 80: La mitad
Número de personas que morirán de malnutrición e inanición este año: 20,000,000
Número de personas que pueden ser nutridas con el valor nutritivo de los cereales y soja empleados para producir carne, pollo y productos lácteos comidos por el americano medio cada año: 7
Número de personas que podrían alimentarse si la tierra, el agua y la energía empleadas en criar al ganado quedasen libres si los americanos redujesen su ingesta de carne un 10%: 100,000,000
Número de personas que pueden alimentarse con los cereales y soja que come el ganado americano cada año: 1.000 millones
Aumento en la población mundial de ganado durante los últimos 40 años: 100 %
Aumento en la población mundial de aves de corral en los últimos 40 años: 200 %
Proporción de ganado frente a personas en la Tierra: Tres a uno

La producción de carne utiliza los recursos incorrectamente

En 1977, la cantidad de todas las materias primas (productos base de la agricultura, silvicultura y minería, incluyendo los combustibles fósiles) consumidas por los Estados Unidos, dedicadas a la producción de ganado: Un tercio
Kilos de cereales y soja empleados para producir 450 grs de: >Vaca=7 Kg 200 gramos,Cerdo=2 Kg 700 gramos, Pavo=1 Kg 800 gramos,Pollo/Huevo=7 Kg 200 gramos
Cantidad de nutriente despilfarrado al invertir cereales y soja en la crianza de ganado: Proteína=90%, Carbohidratos=99%,Fibra=100%

La producción de carne utiliza egoístamente la masa de la tierra

Cantidad de masa de tierra utilizada como pasto por el ganado: La mitad
Cantidad de tierra de cultivo en los Estados Unidos que produce alimento
para el ganado: 64%
Cantidad de tierra de cultivo en los Estados Unidos que produce frutas y verduras:2%
Kilos de producto comestible que puede producirse en 4.000 metros cuadrados de tierra de primera calidad:
Cerezas 5,000
Judías verdes 10,000
Manzanas 20,000
Zanahorias 30,000
Patatas 40,000
Tomates 50,000
Apio 60,000
Carne de vaca 250

La producción de carne consume grandes cantidades de energía

Calorías de combustible fósil gastadas para producir 1 caloría de proteína de carne de vaca: 78
Calorías de combustible fósil gastadas para producir 1 caloría de proteína de soja: 2
Cantidad total de energía consumida en la agricultura americana dedicada a la producción de ganado: Casi la mitad
Energía gastada para producir una libra de carne de vaca alimentada con cereales: El equivalente a 4,5 litros de gasolina

La producción de carne agota las reservas de agua y la contamina

Actividad que equivale a más de la mitad de todo el agua consumida para todos los propósitos en los Estados Unidos: La producción de ganado
En California, el número de litros de agua necesarios para producir 1 kilo comestible de:
Tomates 103, Lechuga 103
Patatas 108, Trigo 112
Zanahorias 148,
Manzanas 220
Naranjas 292, Uvas 315
Leche 585, Huevos 2.488
Pollo 3.667, Cerdo 7.335
Vaca 23.463

Cuánto tiempo le lleva a una persona usar 23.400 litros de agua duchándose ( 5 veces por semana, 5 minutos por ducha, con un caudal medio de 18 litros por minuto): Un año
Producción de excrementos por el ganado americano: 104.328 Kilos por segundo.

Cantidad de desecho creado por 10,000 cabezas de ganado: Igual a una ciudad de 110,000 personas
Cantidad de pozos y manantiales en los Estados Unidos contaminados por contaminantes agrícolas: La mitad
Contaminación del agua atribuible a la agricultura americana, incluyendo desperdicios del suelo, pesticidas y estiércol:Mayor que todas las fuentes municipales e industriales juntas

La producción de carne recibe importantes subvenciones gubernamentales

Valor total del agua de irrigación subvencionada empleada por los ganaderos en los Estados Unidos anualmente: De 500 millones de dólares a 1.000 millones dólares
Cantidad de dinero que el Banco Mundial prestó a los proyectos ganaderos en Latinoamérica de 1963 a 1985: 1.500 millones de dólares.

Valor total de las subvenciones gubernamentales suministradas a granjeros y a agricultores en las democracias industriales europeas durante 1990: 120.000 millones de dólares

Resultado del "dumping" de los excedentes europeos subvencionados considerablemente a precios reducidos a naciones menos desarrolladas: Granjeros locales incapaces de competir -las estructuras rurales económicas y sociales dañadas

La producción de carne provoca la erosión del suelo

Actual pérdida de la capa superficial del suelo de tierra de cultivo en los Estados Unidos: Más de 5.000 millones de toneladas
Cantidad de tierra de cultivo original de los Estados Unidos excluida para siempre de la producción debido a una erosión excesiva del suelo: Un tercio
Kilos de capa superficial del suelo perdidas en la producción de 450 gras de filete de vaca criada en el campo: 35
Actual pérdida al año de capa superficial del suelo de tierra de cultivo a escala mundial: 26.000 millones toneladas
Tiempo que necesita la naturaleza para formar una 2,5 cms de capa superficial del suelo: de 200 a 1,000 años
Costes directos e indirectos de la erosión y pérdida de suelo en los Estados Unidos anualmente: 44.000 millones de dólares
Causa histórica de la desaparición de muchas grandes civilizaciones: Agotamiento de la capa superficial del suelo

La producción de carne provoca la desertización

Regiones más afectadas por la desertización: Todas las zonas productoras de ganado, incluyendo la mitad occidental de los Estados Unidos, Centroamérica y Sudamérica, Australia y el Africa subsahariana.
Cantidad de tierra que se vuelve improductiva por la desertización anualmente: 21 millones de hectáreas
Porcentaje de masa de tierra que sufre desertización:29%
Las cinco causas principales de desertización: Exceso de pastoreo del ganado, Exceso de cultivo de la tierra,Técnicas de irrigación inadecuadas, Deforestación, Obstáculos a la reforestación
Factor principal en todos los casos: La producción de ganado

La producción de carne provoca la destrucción de las selvas tropicales

Superficie estimada de selva tropical destruida anualmente: 200.000 Kilómetros cuadrados
Cantidad de carne importada en 1987 por Estados Unidos de Centroamérica y Sudamérica: 136 millones de Kilos
Ritmo actual de especies en extinción debido a la destrucción de selvas tropicales y hábitats afines: 1,000 al año
Cantidad de medicinas disponibles actualmente que han sido obtenidas de las plantas: Un cuarto
Causa principal de la destrucción de la selva tropical en Centroamérica: Producción de ganado
Cantidad de selvas tropicales aniquiladas para crear pasto para el ganado: 25%
Valor monetario de un cosecha de 50 años procedente de una hectárea de productos de la selva tropical que se dan de forma natural: 6,330 dólares
Valor monetario de la producción durante 50 años de explotación ganadera de una hectárea de selva tropical destruida y quemada:2,960 dólares

La producción de carne aumenta la cantidad de dióxido de carbono

Cantidad de emisiones mundiales de dióxido de carbono creadas por la quema de combustibles fósiles: Dos tercios
Cantidad de combustibles fósiles quemados para producir carne de vaca comida anualmente por una familia americana media de cuatro miembros: 909 litros
Cantidad de dióxido de carbono liberado en la atmósfera al quemar 900 litros de combustibles fósiles: 2 toneladas
Cantidad de dióxido de carbono liberado en la atmósfera por un coche americano medio en seis meses: 2.5 toneladas
Cálculo aproximado de dióxido carbono atmósferico liberado en la producción de un filete medio: El mismo que un paseo de 40 kilómetros en un típico coche americano
Cantidad de emisiones mundiales de dióxido de carbono creadas por la quema de biomasa: Un tercio
Cantidad de dióxido de carbono liberado desde 1970 por la destrucción y quema de la selva tropical para pasto de ganado: 1.400 millones de toneladas

La producción de carne aumenta la cantidad de metano

Cantidad de metano liberado por el ganado por cada Kilo de carne que producen: 454 gramos
Cantidad de metano emitido por el ganado mundial anualmente: 100 millones de toneladas
Cantidad total de las emisiones de metano mundiales directamente atribuibles al ganado: 20%
Una de las causas importantes del efecto invernadero: Las emisiones de metano

La producción de carne aumenta la cantidad de pesticidas

Aumento en el uso global de pesticidas desde 1945 (cuando la agricultura basada en los petroquímicos se hizo popular): 3,300%
Aumento en las pérdidas globales de cosechas debido a los insectos desde 1945: 20%
Aumento en la cantidad de pesticidas aplicados por 4.000 metros cuadrados de maíz desde 1945: 100,000%
Aumento en las pérdidas en las cosechas de maíz desde 1945: 400%
Aumento de los herbicidas totales usados que se aplican al maíz y a la soja (cosechas para forraje principalmente): 61%

Fuente de la Información

EARTHSAVE FOUNDATION
706 FREDERICK STREET,
SANTA CRUZ CALIFORNIA 95062-2205
Tfo: 408-423-4069

Compartir este artículo

La-producción-de-carne-deteriora-el-planeta

Fuente: EARTHSAVE FOUNDATION


Disponible en sección: Vida Sana

Imprimir: La producción de carne deteriora el planeta



Continua buscando en google o en nuestra web


Web www.conciencia-animal.cl



 



AAA

dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

Excelente informativo2006-07-13
Les felicito por el tiempo y dedicación para reunir información en esta materia, este mundo se esta terminando y todos lo saben , principalmente por causa del hombre ambicioso , canibal y falto de ética , no hay duda ahora del enorme daño que causa el consumo de carne , cancer , tumores cerebrales , enfermedades a la sangre, a los huesos , etc. Preguntenle a Cardoen , el hombre más rico de nuestro país , seguro que si fuera vegetariano no padecería del cancer al instestino que lo aqueja. cuanto pagaría ahora por un intestino sano ,desearia haber sido vegetariano .Pero este hombre rico no difiere en nada con una persona de campamento los dos son cortados con la misma tijera, consumen y consumen animales y los únicos beneficiados son los dueños de ganadería . Seguro , que algún día se les devolverá todo ese tremendo sufrimiento que le hacen a seres indefensos ,estos productores de carne , son arrogantes ,mentirosos ambiciosos faltos de ética y criminales , siempre salen al encuentro de estos artículos , con la mentira de las proteinas esas que abundan en los vegetales y que en definitiva el cuerpo solo requiere de un 2% de ellas es decir la nada misma (además son ignorantes).




Les falta cononcimiento2006-04-21
Su articulo me parece una verdadera estupidez falto de informacion tecnica y parametros productivos que lo unico que hacen es dar informacion inexacta sobre la exactitude en la relacion transformar proteina de origen vegetal a de origen animal.


QUE MIERA HACER2005-07-28
Y que pienza que por tu articulo dejaresmos de producir

carne de aves y otros.....




muy importante2005-07-20
Quiero expresar mi solidaridad con su punto de vista y valiosa informacion. Espero que llegue a muchos que puedan concientizar lo abominable de mantener costumbres alimentarias y otras relacionadas que no hacen sino contribuir a la destruccion de nuestros ecosistemas, digan lo que digan los detractores, tales como nuestro amigo Ahumada, que de seguro es carnicero, gerente de un restaurante de carnes en brasa, o accionista de Mc Donalds (a menos que sea ganadero, o simplemente... un idiota!)

Animo, y siguan adelante...

Bertrand


muy importante2005-07-20
Quiero expresar mi solidaridad con su punto de vista y valiosa informacion. Espero que llegue a muchos que puedan concientizar lo abominable de mantener costumbres alimentarias y otras relacionadas que no hacen sino contribuir a la destruccion de nuestros ecosistemas, digan lo que digan los detractores, tales como nuestro amigo Ahumada, que de seguro es carnicero, gerente de un restaurante de carnes en brasa, o accionista de Mc Donalds (a menos que sea ganadero, o simplemente... un idiota!)

Animo, y siguan adelante...

Bertrand


Es muy facil criticar sin aportar nada2005-03-25
Querran presumir de "objetivas" y muy "analíticas" personas que solo dicen "Es un analisis sesgado", "Las cifras no dicen nada", "Falta ver las ventajas en niveles de vida" pero el hecho es que parece ques -dicho sea con todo respeto- estas personas no leen, sino que solo interpretan seignos y pasan por alto gran cantidad de información.

Claro, es un vicio en la educación de nuestra sociedad para producir técnicos (así se les llame licenciados, o doctores o como sea) que produzcan y no analicen. El artículo claramente señala el deterioro real y con datos fehacientes de la dieta del "pueblo mas avanzado" eso sí mas poderoso del mundo. No solo eso, proporciona datos desde diferentes ángulos y referentes a ámbitos diversos, de porque la producción industrializada de carne solo engorda los bolsillos de los accionistas de esta cadena de producción. Así como los vientres del americano promedio. E impide que se aprovechen (esto se llama desarrollo sustentable señores) los recursos de la tierra de mejor manera para resolver problemas ambientales y de hambre mundial.

Y ya para terminar, para el que se hace vocero del mito del consumo necesario de un minimo de productos animales, no me parece ocioso señalarle que para cientos de millones de personas en el mundo, no solo los productos animales le están vedados, sino casi cualquier alimento, que con el fin de que algunas personas se den el gusto de comer carne, y otras de engordar mas y mas sus bolsillos, se le da a los animales de granja que son sobreexplotados...

NO ES LO MEJOR PARA TODOS LA PRODUCCION DE CARNE, TODO LO CONTRARIO.



Jesus Franco


Análisis Sesgado2005-02-23
Me parece que el artículo es absolutamente sesgado, ya que no da cuenta de los enormes avances en salud humana y animal que derivan de una mejor nutrición de las personas, del incremento en las expectativas de vida y muchos otras ventajas del mejoramiento en la calidad de vida.

Me parece que la comparación de cifras no da cuenta de una relación de causalidad que sea coherente, ni siquiera medianamente defendible, ya que son un sinnúmero de factores los que inciden en la pobreza, o la desnutrición o el deterioro del medio ambiente y no necesariamente la crianza de ganado.

Victor Ahumada


perdida de tiempo2005-02-18
He leído tu artículo con atención, me parece que esta clase de ensayos parcializado no contribuyen en nada. Tirar números al aire para justificar una postura no sirve. Deberías hacer un análisis completo un poco más comprometido con la realidad.

nubas@ciudad.com.ar

julian robles


OPINION2005-02-08
Soy peruano, estoy de acuerdo con tu analisis, sin embargo debemos pensar en que existen millones de personas en el mundo que no consumen los requerimientos minimos de alimentos de origen animal

HABACUC CELIS

ZOOTECNISTA2004-10-09
HOLA SOY DE PANAMA Y ME PARESE Q TU COMENTARIO ES MUY IMPORTANTE Y SERIO. LA GANADERIA EN EL MUNDO SE ESTA TORNANDO UNA AMENAZA AMBIENTAL Y HASTA PARA EL MISMO HOMBRE POR PROBLEMAS DE CONTAMINACION DE LA CARNE.

EDGAR HENRIQUEZ


animales

Copyright © 2003-2008
Todos los derechos reservados