sanimales

EL CóNDOR ANDINO

El áve emblemática.

El más imponente ave de los Andes americanos es el Cóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroña.

El Cóndor es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de su compañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria.

Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uñas romas relativamente débiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandes manchas también blancas en los extremos de las alas.

Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climáticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.

No tiene grandes músculos pectorales, es por ello que sólo mueve sus alas cuando le resulta necesario, es decir al remontarse, posarse o en casos de emergencia; sus largas y anchas alas hacen que pueda volar como un planeador aprovechando diestramente las corrientes de aire.

La hembra incuba sólo una vez al año uno o dos huevos de color blanco que deposita en depresiones sobre la roca casi desnuda y se turna con el macho para empollarlo entre 54 y 58 días; el polluelo tarda bastante en desarrollarse y permanece en el nido unos seis meses, después de ese lapso depende aún de sus padres por otro medio año, ellos le buscarán alimento y ayudarán a comer.

El cóndor se alimenta especialmente de carroña y muy esporádicamente podría atacar y matar animales recién nacidos, heridos, enfermos o exhaustos; el cóndor no es depredador feroz ni agresivo y tiene una asombrosa capacidad para resistir el hambre y la sed, puede pasarse hasta un mes y medio sin comer al tiempo que conserva su vigor.

Además, es sabido que esta ave gregaria puede alejarse centenares de kilómetros lejos de su lugar de residencia habitual en busca de alimento, suele comer hasta el hartazgo, a tal punto que después de sus comilonas padece dificultades para volar.

Se tienen pruebas de que en cautiverio un cóndor puede llegar a vivir unos 85 años y superar el siglo en estado salvaje. El cóndor es encontrado principalmente en los Andes desde Venezuela y Colombia hasta la Tierra del Fuego al sur de Chile y Argentina; desafortunadamente hoy es una especie en peligro de extinción.

Algo que es desconcertante en la vida del cóndor es su muerte que de acuerdo a la tradición se debe llevar a cabo de un modo realmente peculiar: al final de su larga vida el cóndor se siente cansado y un tanto débil de fuerzas, cree que su vida ya no tiene sentido por lo que opta por el final preferido por su raza y practicado por milenios, decide su suicidio para lo cual remonta vuelo y trata de alcanzar una altura bastante grande para luego descender en picada a una velocidad extraordinaria y finalmente estrellarse contra la faz rocosa de una montaña, dando así fin a una centuria de reinado en los cielos andinos.

Compartir este artículo

El-Cóndor-Andino

Fuente: Culturas Precolombinas.


Disponible en sección: Animales en peligro

Imprimir: El Cóndor Andino



Continua buscando en google o en nuestra web


Web www.conciencia-animal.cl



 



AAA

dodo2013-07-25
no informa tanto

jennifer

un motivo especial2012-07-17
Hola: Te quiero contar algo muy hermoso, se trata de una mujer que

está recibiendo revelaciones de Jesús, este es un hecho extraordinario

que está sucediendo en la humanidad y que le está cambiando la vida a

muchas personas. Ella ha publicado 12 libros extraordinarios, con los

mensajes de amor de Jesus. Si quieres informarte más sobre este hecho,

la página web es: www.editorialcadenadelamor.com

www.mercedesmiranda.com, .

Que tengas un muy buen día, Isabel.

Isabel


buena informacion2012-02-12
las cifras estan bien. el condor enrrealiadad supera el siglo en estado salvaje ademas que es el ave mas grande del mundo con 3 metros de envergadura con las alas extendidas.



César Martínez


Fascinante2008-09-27
Hola!!!

Quiero decirles que el informe esta muy bueno, y ademas esta informacion lo necesito para el cole. soy de Paso de los Libres- ctes. la escuela verde. los felicito.

atte.

Florencia Y. Maciel


genial2008-09-06
hola para mi esto es etupendo y el condor es bellisimo todo esto lo necesito para un trabajo del cole chau

nicole

condores2007-11-19
increible. no dejan de sorprenderme

rod

correciones2006-10-05
Amigos:

En lo referente a la longevidad del cóndor andino, las cifras que se muestran están erradas. Estas aves llegan a vivir alrededor de 65 años en cautiverio y su longevidad en vida silvestre es algo menor (se estima cerca de los 50 años).

Por otra parte, es importante consignar que el párrafo referido a la muerte del cóndor no es más que información basada en una leyenda y no tiene relación con la realidad.

Atte.

Hernán Lorca



animales

Copyright © 2003-2008
Todos los derechos reservados